La famiglia Almondo è presente da secoli sul territorio roerino, anche se l’azienda nasce nel 1978. Oggi, guidata da Domenico, conta 15 ettari vitati, 14 di proprietà e 1 in affitto, tutti iscritti alla denominazione, 12 impiantati ad arneis e 3 a nebbiolo, suddivisi in 5 vigne, tutte all’interno dei confini comunali, tra i 280 e i 360 metri di altitudine, tra le quali spiccano Bricco delle Ciliegie (nei Vittori) e Burigot per l’arneis e il Bric Valdiana per il nebbiolo. I terreni vanno dal sabbioso al calcareo-sabbioso e raggiungono pendenze del 55%. L’arneis, che costituisce più del 60% dei vigneti di proprietà, è coltivato sui terreni aziendali più sabbiosi e più alti, mentre i suoli con una maggiore percentuale calcareo-argillosa sono occupati da uve a bacca rossa. Le vigne hanno un’età media di 30 anni con la presenza di piante che raggiungono i 60 anni.
Vini Roero DOCG prodotti:
- Roero: da vigne situate a Montà, matura 15 mesi in botte grande per una produzione di circa 5.000 bottiglie annue;
- Roero Arneis Bricco delle Ciliegie: dall’omonima vigna situata nel vigneto Vittori nel comune di Montà, matura 6 mesi in acciaio per una produzione di circa 50.000 bottiglie annue;
- Roero Arneis Vigne Sparse: da vigne situate a Montà, matura 6 mesi in acciaio per una produzione di circa 50.000 bottiglie annue;
- Roero Bric Valdiana: dalla MGA omonima situata a Montà, matura 12 mesi in barrique e 8 in botte grande, per una produzione di circa 5.000 bottiglie annue;
- Roero Riserva Giovanni Almondo: da vigne situate a Montà, matura 24 mesi in barrique, per una produzione di circa 3.000 bottiglie annue.