L’azienda, situata nel centro storico di Priocca, è stata fondata da Giuseppe Roagna alla fine degli anni ’80 del secolo scorso e dal 2000 è gestita dal figlio Marco. Gli ettari vitati aziendali sono 9, dei quali 8 di proprietà e 1 in affitto, mentre sono 2,7 gli ettari iscritti alla denominazione, tutti piantati ad arneis.
Vini Roero DOCG prodotti:
- Roero Arneis: da vigne situate a Priocca, matura 3 mesi in acciaio, per una produzione di circa 25.000 bottiglie annue.
La Cascina Val del Prete è stata fondata nel 1977 da Bartolomeo e Carolina Roagna, che l’acquistarono dopo avervi lavorato a lungo come mezzadri, e dal 1995 è gestita dal figlio Mario. Le vigne sono disposte ad anfiteatro tutt’intorno alla cascina, e costituiscono il vigneto più famoso del comune. Degli 8 ettari vitati aziendali, 4,5 sono quelli iscritti alla denominazione, divisi praticamente a metà tra gli impianti di arneis (2,23 ettari) e quelli di nebbiolo (2,26 ettari).
Vini Roero DOCG prodotti:
- Roero: dal vigneto Val del Prete situato nel comune di Priocca, matura 22 mesi in barrique, per una produzione di circa 2.200 bottiglie annue;
- Roero Arneis Luèt: dal vigneto Val del Prete (la zona più fresca) situato nel comune di Priocca, matura 5 mesi in acciaio, per una produzione di circa 13.000 bottiglie annue;
- Roero Bricco Medica: dal vigneto Val del Prete (le vigne più vecchie) situato nel comune di Priocca, matura 12 mesi in acciaio e altri 6 in barrique, per una produzione di circa 7.000 bottiglie annue;
- Roero Vigna di Lino: dal vigneto Val del Prete situato nel comune di Priocca, matura 16 mesi in barrique, per una produzione di circa 6.000 bottiglie annue.
L’azienda è stata fondata nel 2014, quando Monica e Daniela Tibaldi hanno ereditato i vigneti di famiglia e hanno iniziato la vinificazione. Le due sorelle si occupano di tutte le fasi, dalla vigna, alla cantina, alla vendita. Sono 6 gli ettari aziendali, cui si aggiungono 2 ettari in affitto, 4,5 impiantati ad arneis e 1,5 a nebbiolo.
Vini Roero DOCG prodotti:
- Roero Arneis: da vigne situate a Pocapaglia (nei vigneti Mormorè e Bricco delle Passere) e Santa Vittoria (nel vigneto Coste Anforiano), matura 6 mesi in acciaio (sur lie) e affina almeno 2 mesi in vetro, per una produzione di circa 25.000 bottiglie annue;
- Roero Arneis Riserva Bricco delle Passere: dalla MGA omonima situata a Pocapaglia, effettua una criomacerazione di 3 giorni prima della fermentazione, matura 12 mesi in acciaio (sur lie) e affina 8 mesi in vetro, per una produzione di circa 3.000 bottiglie annue;
- Roero Arneis Metodo Classico Pas Dosé RitaSté: da vigne situate a Pocapaglia, dopo 9 mesi in acciaio seguono 72 mesi di permanenza in bottiglia sui lieviti, per una produzione di circa 800 bottiglie annue;
- Roero Roccapalea: da una vigna (Coste Anforiano) situata a Santa Vittoria, la macerazione è realizzata per il 10% con uve non diraspate, matura 18 mesi in botte grande e affina 6 mesi in vetro, per una produzione di circa 6.500 bottiglie annue.
La Tenuta Carretta, situata nell’omonima località che prende il nome da un banco di gesso che affiora poco distante, conosciuta e citata fin dal XII secolo per i suoi vigneti, è stata acquisita e rifondata nel 1985 dalla famiglia Miroglio. Degli 80 ettari vitati aziendali, divisi tra Langhe e Roero, 25,5 sono iscritti alla denominazione e sono situati sulle colline che circondano ad anfiteatro la cantina, tra cui il più importante vigneto del comune, il Bric Paradiso. 22 ettari sono impiantati ad arneis e 3,5 a nebbiolo. Da notare che le vigne di arneis si trovano sui suoli che vedono la maggiore presenza di vene di gesso.
Vini Roero DOCG prodotti:
- Roero Arneis Riserva Alteno della Fontana: da vigne situate nel comune di Piobesi d’Alba, matura per 24 mesi in acciaio (sur lie) e affina altri 24 mesi in vetro, per una produzione di circa 2.000 bottiglie annue;
- Roero Arneis Riserva Canorei: da vigne situate nel comune di Piobesi d’Alba, matura per almeno 12 mesi in tonneau e affina altri 12 in vetro, per una produzione di circa 6.000 bottiglie annue;
- Roero Arneis Cayega: da vigne situate nel comune di Piobesi d’Alba, matura da 3 a 4 mesi in acciaio, per una produzione di circa 100.000 bottiglie annue;
- Roero Riserva Bric Paradiso: dalla MGA omonima situata nel comune di Piobesi d’Alba, matura in tonneau per almeno 18 mesi e affina altri 12 in vetro, per una produzione di circa 4.000 bottiglie annue.