L’esame visivo del vino, in fase di degustazione, è molto importante perché ci fornisce immediatamente, ancora prima dell’assaggio, informazioni che ci possono aiutare a capire il vitigno, le tecniche di affinamento, l’età e la tipologia di vino.
Leggi tutto›Come ben saprai, l’abbinamento cibo-vino è un argomento abbastanza delicato.
Tutti conoscono probabilmente la regola generale (tra l’altro non sempre vera) che vede il vino rosso abbinato alla carne e il vino bianco abbinato al pesce.
In mezzo si nascondono però infinite sfumature di sapori, aromi, consistenze e peculiarità.
Quindi, come abbinare il cibo al vino?
Leggi tutto›Per comprendere e degustare le peculiarità di un buon vino, conoscere qualcosa in più sull’uva con cui si realizza è fondamentale.
Il vitigno utilizzato per il Roero Arneis DOCG è per l’appunto l’Arneis. Si tratta di un vitigno dalle uve assai profumate ma non aromatiche, quindi particolarmente adatte per realizzare un grande bianco secco.
Ma non è tutto.
Leggi tutto›Conoscere il mondo del vino non significa solo studiare il prodotto finito, ma conoscere anche le materie prime con cui si ottiene, seguire le loro fasi, dalla maturazione alla spremitura.
Dopo averti parlato del ciclo vitale della vite è arrivato il momento di scoprire tutto (ma proprio tutto) sulla maturazione dell’uva, quel processo che segue fasi ben specifiche e porta gli acini da acerbi a materia prima eccezionale per produrre vini di alta qualità.
Ma iniziamo dal principio.
Leggi tutto›Se ti diciamo “Piemonte” cosa ti viene in mente?
Probabilmente una (o molte) delle sue eccellenze gastronomiche.
Sono infatti tanti i piatti e i prodotti che rendono questa regione tanto apprezzata sia a livello italiano che estero.
Tuttavia, c’è molto di più.
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