Giovanni Almondo

La famiglia Almondo è presente da secoli sul territorio roerino, anche se l’azienda nasce nel 1978. Oggi, guidata da Domenico, conta 15 ettari vitati, 14 di proprietà e 1 in affitto, tutti iscritti alla denominazione, 12 impiantati ad arneis e 3 a nebbiolo, suddivisi in 5 vigne, tutte all’interno dei confini comunali, tra i 280 e i 360 metri di altitudine, tra le quali spiccano Bricco delle Ciliegie (nei Vittori) e Burigot per l’arneis e il Bric Valdiana per il nebbiolo. I terreni vanno dal sabbioso al calcareo-sabbioso e raggiungono pendenze del 55%. L’arneis, che costituisce più del 60% dei vigneti di proprietà, è coltivato sui terreni aziendali più sabbiosi e più alti, mentre i suoli con una maggiore percentuale calcareo-argillosa sono occupati da uve a bacca rossa. Le vigne hanno un’età media di 30 anni con la presenza di piante che raggiungono i 60 anni.

Vini Roero DOCG prodotti:

  • Roero: da vigne situate a Montà, matura 15 mesi in botte grande per una produzione di circa 5.000 bottiglie annue;
  • Roero Arneis Bricco delle Ciliegie: dall’omonima vigna situata nel vigneto Vittori nel comune di Montà, matura 6 mesi in acciaio per una produzione di circa 50.000 bottiglie annue;
  • Roero Arneis Vigne Sparse: da vigne situate a Montà, matura 6 mesi in acciaio per una produzione di circa 50.000 bottiglie annue;
  • Roero Bric Valdiana: dalla MGA omonima situata a Montà, matura 12 mesi in barrique e 8 in botte grande, per una produzione di circa 5.000 bottiglie annue;
  • Roero Riserva Giovanni Almondo: da vigne situate a Montà, matura 24 mesi in barrique, per una produzione di circa 3.000 bottiglie annue.
Bottiglia Roero - Vigna Riccardo

Vigna Riccardo

Vini Roero DOCG prodotti:

  • Roero: dalla vigna Bricco la Bossola situata a Montà, matura 24 mesi in botte grande e affina 6 mesi in vetro, per una produzione di circa 5.000 bottiglie annue;
  • Roero Arneis: da vigne situate a Montà, matura 8 mesi in acciaio e affina 2 mesi in vetro, per una produzione di circa 15.000 bottiglie annue.
bottiglia pelassa daniele

Pelassa

Vini Roero DOCG prodotti:

  • Roero Antaniolo Riserva: dal vigneto San Vito situato a Montà, matura 18 mesi, parte in botte grande e parte in barrique, e affina per 12 mesi in bottiglia, per una produzione di circa 4.300 bottiglie annue;
  • Roero Arneis San Vito: dai vigneti San Vito e Tucci situato a Montà, matura 8 mesi in acciaio (sur lie), affina 2 mesi in bottiglia, per una produzione di circa 35.000 bottiglie annue.

La Grisa

Vini Roero DOCG prodotti:

  • Roero Arneis: da vigne situate a Montà, matura 3 mesi in acciaio, per una produzione di circa 3.000 bottiglie annue;
  • Roero: da vigne situate a Montà, matura18 mesi in botte grande e 18 in barrique, per una produzione di circa 1.000 bottiglie annue.

Botto F.lli

L’azienda della famiglia Botto, fondata nel 1920, è oggi guidata dalla terza generazione, costituita dai fratelli Luciano e Roberto. Sono 5 gli ettari vitati aziendali, di cui 1,7 iscritti alla denominazione: 1 impiantato ad arneis, suddiviso in diverse vigne con esposizione est e sud-est su terreni sabbiosi e argillosi, e 0,7 a nebbiolo, da una vigna esposta a sud-est su terreno calcareo, tutti situati all’interno dei confini comunali.

Vini Roero DOCG prodotti:

  • Roero: da vigne situate a Montà, matura 24 mesi in barrique per una produzione di circa 2.000 bottiglie annue;
  • Roero Arneis: da vigne situate a Montà, matura 6 mesi in acciaio, per una produzione di circa 4.000 bottiglie annue.