19 Marzo 2019
di Consorzio di Tutela Roero
I più celebri vini rossi piemontesi
Come accennato nel nostro articolo sui più celebri vini bianchi piemontesi, il Piemonte è una grande regione vinicola, famosa nel territorio nazionale e internazionale per la qualità dei suoi vini.
Ed è arrivato il momento di scoprire la categoria per cui è più apprezzata, quella dei vini rossi.
Grazie ai differenti terreni la regione offre infatti un’ampia gamma di eccellenze, da quelle più strutturate a quelle più “delicate”.
Scopriamole subito!
I più celebri vini rossi del Piemonte
- BARBARESCO DOCG: realizzato con uve Nebbiolo nelle varietà Michet, Lampia e Rosé in pochi comuni della provincia di Cuneo (Barbaresco, Neive, Treiso e parte della frazione San Rocco Seno d’Elvio di Alba), è un rosso granato, dal profumo intenso e dal sapore robusto;
- BARBERA D’ALBA DOC: è di un bel colore rubino da giovane, di un rosso granato se invecchiato. Presenta una spiccata acidità, equilibrata dal sapore pieno e corposo;
- BARBERA D’ASTI DOCG: viene realizzato nelle province di Asti e Alessandria con sole uve Barbera. Si presenta di un bel rosso rubino e con un sapore asciutto, più armonico e gradevole dopo un invecchiamento di 3 o 4 anni;
- BARBERA DEL MONFERRATO DOC: il vino è realizzato in parte nella provincia di Asti e in parte in quella di Alessandria. Di un bel rosso rubino, al palato si presenta asciutto e di corpo piuttosto agile e scorrevole;
- BAROLO DOCG: il vino più famoso della regione (ma anche il più difficile al palato). Viene prodotto con uve Nebbiolo in alcuni comuni della provincia di Cuneo (Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba e parte dei territori dei comuni di Grinzane Cavour, Novello, Diano d’Alba, Cherasco, Verduno, La Morra, Monforte d’Alba e Roddi). Elegantissimo nei profumi, ha un sapore asciutto, robusto e tannico, soprattutto se giovane;
- DOGLIANI DOCG: vino prodotto in 21 comuni della provincia di Cuneo. A profumi fruttati e caratteristici si accompagna un sapore asciutto e armonico, con un retrogusto leggermente amarognolo che ricorda la mandorla;
- GATTINARA DOCG: viene prodotto esclusivamente nel comune omonimo, nella provincia di Vercelli, da uva Nebbiolo almeno per il 90%. Ha un colore rosso granato e un sapore asciutto e armonico;
- ROERO DOCG: si tratta del vino rosso piemontese prodotto all’interno del nostro territorio, il Roero. Come il Barolo, è realizzato con sole uve Nebbiolo ma la conformazione dei nostri terreni lo rende più morbido e piacevole al palato, anche in giovane età.
Adesso che conosci i più celebri vini rossi del Piemonte non ti resta che approfondirne la conoscenza.
Inizia con l’eccellente Roero DOCG!