Come fare una carta dei vini perfetta: le 10 regole da seguire
Oggi molti ristoratori creano la loro carta vini facendo affidamento a grandi e note cantine, a volte senza soffermarsi troppo sulla qualità.
Facendo questo, non tengono conto di una cosa molto importante: il consumatore è sempre più informato e curioso, ama sperimentare nuovi vini e nuove cantine.
Come fare quindi per realizzare una carta dei vini perfetta per il nuovo consumatore?
Ecco 10 regole fondamentali da seguire.
Le 10 regole per una wine list perfetta
- Avere scelte al calice. Per una wine list che si rispetti bisogna avere a disposizione anche un’ampia scelta al calice. Questo perché, spesso, o non si ha voglia di ordinare un’intera bottiglia oppure piace assaggiare diverse tipologie di vino;
- Occhio ai ricarichi. Come abbiamo detto, oggi i consumatori sono sempre più attenti e informati, quindi un ricarico troppo alto potrebbe non essere visto di buon occhio;
- Unisci cibo e vino. Spesso ai consumatori piace gustare un piatto associato ad un buon calice proveniente dalle zone in cui gli ingredienti del piatto sono stati selezionati;
- Ad ogni vino, una ricetta. Nella tua wine list ogni vino può essere accompagnato ad un piatto a lui dedicato. In questo modo non solo dimostri competenza e professionalità, ma puoi anche guidare la scelta del consumatore;
- Sii vario. Ok, abbiamo detto di sostenere il territorio ma bisogna anche esplorare regioni vinicole diverse, soprattutto se questi vini si sposano a ricette presenti in menù;
- Studia. Una volta che la lista dei vini è fatta il gioco non è finito. Il personale di sala deve impararla nei minimi dettagli, deve saper selezionare il giusto calice, la giusta temperatura e saper spiegare al cliente tutto ciò che serve per gustare un determinato vino alla perfezione;
- Bere vino è divertente. Perché allora offrire un contenuto noioso? Oggi si consiglia di trattare la propria carta vini con un po’ di divertimento, senza dimenticare le informazioni essenziali;
- Occhio agli errori. Non è mai bello trovare errori in una carta dei vini. Quindi controlla di non aver fatto errori grammaticali o di battitura e che cantine e annate siano giuste;
- Le info sono importanti. Ricordati di dare al consumatore tutte le informazioni essenziali, come annata, provenienza e cantina;
- Carta di qualità. Una carta dei vini può comunicare in tanti modi diversi. Prendi ad esempio la carta: se è di qualità offre un’esperienza sensoriale molto interessante che comunica al consumatore competenza e cura nella scelta.
Adesso che sai come realizzare una carta dei vini perfetta manca solo una cosa.
Anzi, due.
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