Nelle campagne del Roero DOCG l’aperitivo è nato molto prima che diventasse una moda per molti italiani e il suo nome è merenda sinoira. Trova le sue radici nella tradizione gastronomica piemontese e si tratta di un pasto piccolo ma sostanzioso consumato dai contadini, spesso e volentieri in buona compagnia, nel momento della giornata che precede la cena, in dialetto piemontese “sin-a” significa proprio cena.
Leggi tutto›Esistono infinite sfumature per scoprire la vera anima di un territorio. È su questa frase che si basa la nuova rassegna Gustose Narrazioni, una serie di appuntamenti basati su diversi libri della collana “Leggere è un Gusto” di Leone Verde Edizioni che abbinano cultura ed enogastronomia in modo davvero interessante.
Leggi tutto›I ristoratori del Roero ci hanno mandato alcune ricette da abbinare ai nostri preziosi vini DOCG. Ecco quella dello chef Flavio Costa del Ristorante 21.9 di Piobesi d’Alba.
Questo piatto è stato pensato per riproporre una sorta di carpione in versione moderna impiegando un pesce d’acqua dolce molto utilizzato nella nostra zona, l’anguilla.
ABBINAMENTO:
Data la grassezza e la complessità del piatto, consigliamo l’abbinamento con un Roero DOCG Riserva Bianco morbido ma fresco e sapido, o con un Roero DOCG Rosso dotato di una buona trama tannica così da contrastare la succulenza tipica del piatto.
Leggi tutto›I ristoratori amici del Roero ci hanno mandato alcune ricette da abbinare ai nostri preziosi vini DOCG. Ecco quella del Ristorante Garibaldi di Cisterna d’Asti.
ABBINAMENTO:
Questo piatto si consiglia di accompagnarlo con un Roero DOCG Rosso o, ancora meglio, un Roero DOCG Riserva Rosso, considerando la complessità del piatto, che ha bisogno di un vino con un buon corpo.
Leggi tutto›I ristoratori amici del Roero ci hanno mandato alcune ricette da abbinare ai nostri preziosi vini DOCG. Ecco quella di Ostu Bistrot a Savigliano.
ABBINAMENTO:
Data già la sua presenza nel piatto, si consiglia di abbinare a questo piatto una bottiglia di Roero DOCG Bianco, per dare continuità ai sapori, oppure una bottiglia di Roero DOCG Rosso.
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