Solo Vino a Santo Stefano Roero: perché partecipare
Manca pochissimo alla nuova edizione di “Solo Vino” a Santo Stefano Roero, che nella giornata di 23 marzo organizzerà la manifestazione dedicata alla degustazione e allo street food locale.
L’evento è organizzato da “Solo Roero”, un’associazione che cerca di mettere insieme conoscenza e sensibilità in vigna per valorizzare i vitigni del Roero, Arneis e Nebbiolo.
Ma di cosa si parlerà?
Come ogni anno, anche durante questa edizione, è presente un tema principale: “Vini Cugini”.
Ti spieghiamo meglio.
Durante la giornata si analizzeranno i vini che nascono dalle stesse uve (o vitigni con lo stesso DNA) ma che cambiano nome o sono diversi per biotipo a seconda del territorio.
Si cercherà quindi, attraverso la degustazione, di scoprire i vini che nascono dalle stesse uve ma da territori differenti e su aree di produzione distanti.
Lo scopo? Trovare quei fattori che determinano un risultato finale differente.
Vediamo i vini presi in esame.
I vini presenti a Solo Vino
- Moscato siciliano e piemontese;
- Ansonica toscano e Inzolia siciliano;
- Nebbiolo nelle varie zone del Piemonte, quello valtellinese (Chiavennasca) e quello valdostano (Picotendro);
- Pinot Nero piemontese, toscano e tedesco del Palatinato;
- Favorita piemontese, Vermentino sardo e Pigato ligure;
- Sangiovese romagnolo e toscano.
Non vedi l’ora di partecipare, vero?
Allora segnati anche un altro evento che si terrà a marzo sempre per promuovere i vitigni del Roero: i Roero Days (qui puoi scoprire di più)