28 Aprile 2020
di Consorzio di Tutela Roero
Seppie dell’Adriatico con carciofi
I ristoratori amici del Roero ci hanno mandato alcune ricette da abbinare ai nostri preziosi vini DOCG. Ecco quella dello chef Bruno Cingolani del ristorante Dulcis Vitis di Alba.
ABBINAMENTO:
Consigliato l’abbinamento con un Roero DOCG Riserva Bianco dotato di una buona struttura che, data la complessità del piatto, si sposa perfettamente.
INGREDIENTI per 4 persone:
Per le seppie:
- 1,2 kg di seppie già pulite (NB: Non mettere sale nelle seppie)
- 4 spicchi di aglio
- q.b. olio extra vergine di oliva
Per i carciofi:
- 8 carciofi di Albenga
- 2 spicchi di aglio
- Olio extra vergine di oliva Q.B.
- 2 rametti di maggiorana
- 1 rametto di menta
- Sale e pepe Q.B
- 1 limone per lavare i carciofi
- 1 bicchiere di Roero DOCG Bianco
ESECUZIONE:
- In una casseruola metti l’olio extra vergine e l’aglio (privato dell’anima verde) e lascia insaporire a fuoco moderato.
- Aggiungi in seguito le seppie: quelle piccole lasciale intere, quelle grandi invece tagliale a pezzi.
- Cuocile per circa un’ora e trenta, a seconda della loro durezza. Se si asciugano troppo puoi aggiungere dell’acqua sino a cottura. Quando sono pronte si devono poter tagliare con la forchetta.
- Passiamo ora ai carciofi: lava e pulisci accuratamente i carciofi, eliminando tutte le spine. Tagliali in 4 parti e immergili nell’acqua acidula col limone.
- In una casseruola a parte metti dell’olio extra vergine, l’aglio privato dell’anima, la menta, la maggiorana e lascia insaporire delicatamente l’olio. In seguito aggiungi i carciofi di Albenga nella casseruola, e poco dopo la rosolatura aggiungi il vino bianco e porta a cottura.
- Per la composizione del piatto metti le seppie nel piatto di portata, aggiungivi sopra i carciofi, e guarnisci a piacere.
Non ti resta che gustare il piatto accompagnato da un buon bicchiere di Roero DOCG Riserva Bianco.