Seppie dell’Adriatico con carciofi

I ristoratori amici del Roero ci hanno mandato alcune ricette da abbinare ai nostri preziosi vini DOCG. Ecco quella dello chef Bruno Cingolani del ristorante Dulcis Vitis di Alba.

ABBINAMENTO:

Consigliato l’abbinamento con un Roero DOCG Riserva Bianco dotato di una buona struttura che, data la complessità del piatto, si sposa perfettamente.

INGREDIENTI per 4 persone:

Per le seppie:

  • 1,2 kg di seppie già pulite (NB: Non mettere sale nelle seppie)
  • 4 spicchi di aglio
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Per i carciofi:

  • 8 carciofi di Albenga
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extra vergine di oliva Q.B.
  • 2 rametti di maggiorana
  • 1 rametto di menta
  • Sale e pepe Q.B
  • 1 limone per lavare i carciofi
  • 1 bicchiere di Roero DOCG Bianco

ESECUZIONE:

  1. In una casseruola metti l’olio extra vergine e l’aglio (privato dell’anima verde) e lascia insaporire a fuoco moderato.
  2. Aggiungi in seguito le seppie: quelle piccole lasciale intere, quelle grandi invece tagliale a pezzi.
  3. Cuocile per circa un’ora e trenta, a seconda della loro durezza. Se si asciugano troppo puoi aggiungere dell’acqua sino a cottura. Quando sono pronte si devono poter tagliare con la forchetta.
  4. Passiamo ora ai carciofi: lava e pulisci accuratamente i carciofi, eliminando tutte le spine. Tagliali in 4 parti e immergili nell’acqua acidula col limone.
  5. In una casseruola a parte metti dell’olio extra vergine, l’aglio privato dell’anima, la menta, la maggiorana e lascia insaporire delicatamente l’olio. In seguito aggiungi i carciofi di Albenga nella casseruola, e poco dopo la rosolatura aggiungi il vino bianco e porta a cottura.
  6. Per la composizione del piatto metti le seppie nel piatto di portata, aggiungivi sopra i carciofi, e guarnisci a piacere.

Non ti resta che gustare il piatto accompagnato da un buon bicchiere di Roero DOCG Riserva Bianco.