30 Maggio 2019
di Consorzio di Tutela Roero
Medaglioni di maiale al roquefort
Il Roero DOCG Rosso è un vino che si abbina particolarmente bene a piatti a base di carne rossa o selvaggina (qui puoi scoprire anche tutti gli altri abbinamenti).
Tutto merito della buona struttura e dalla grande bevibilità, due caratteristiche che fanno di questo vino una vera eccellenza del territorio.
Ma vediamo come preparare un piatto alla sua portata: i medaglioni di maiale al roquefort.
ABBINAMENTO:
Ottimo l’abbinamento con un Roero DOCG Riserva Rosso dal sapore deciso e persistente, che si abbina perfettamente con la carne e formaggi decisi.
La ricetta per i medaglioni di maiale al roquefort
Ingredienti per 4 filetti
- 800 g di lonza di maiale
- 8 foglie di salvia
- 8 fette di pancetta
- 45 g di burro
- Olio extravergine e sale q.b.
- 250 ml di panna liquida
- 60 g di roquefort
Preparazione
- Per prima cosa prendi la lonza di maiale e tagliala in 4 filetti, di circa 200 g l’uno; arrotola intorno una fetta di pancetta, fai aderire due fette di salvia e ricopri con un’altra fetta di pancetta. Chiudi il tutto con spago da cucina;
- Adesso prendi una padella, aggiungi un filo d’olio evo e il burro e fai scaldare;
- Quando il burro si sarà sciolto adagia i filetti e cuoci dai 3 ai 5 minuti per lato a fuoco medio, ricordandoti di passare anche i bordi. Mentre cuociono, occupati della salsa;
- Taglia il roquefort e in una padella metti a scaldare la panna e aggiungi il formaggio, mescolando per farlo sciogliere bene.
- Quando la salsa sarà diventata cremosa non vi resta che spegnere il fuoco e usarla per dare un tocco d’intensità ai vostri filetti!
Manca un cosa però… un buon calice di Roero DOCG!