6 Novembre 2019
di Consorzio di Tutela Roero
Polpette di radicchio
Con l’autunno si ricomincia a sperimentare in cucina con ricette calde e invitanti, ricche dei sapori tipici di questa stagione.
Sapori caldi, corposi e delicati allo stesso tempo che se correttamente equilibrati si abbinano alla perfezione al Roero DOCG Rosso.
Scopriamo subito come abbinarlo!
ABBINAMENTO:
Per questo piatto si possono proporre due soluzioni d’abbinamento: scegliere un Roero DOCG Rosso che, con la sua struttura, lo rende uno sfizioso secondo, oppure accompagnarlo con un Roero DOCG Bianco o un Roero DOCG Spumante Bianco, trasformandolo in un originale aperitivo.
Come preparare le polpette di carne e radicchio
Ingredienti
- 200 g di carne di suino
- 150 g di carne di bovino
- 1 uovo
- 2 fette di pane per tramezzini
- 6 foglie di radicchio
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano 24 mesi
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1/2 spicchio di aglio
- sale, pepe, latte, olio evo q.b.
Preparazione
- Inizia con il lavare il radicchio e tagliarlo a julienne;
- Metti in ammollo il pane da tramezzini a pezzetti in circa due cucchiai di latte fresco;
- In una padella aggiungi un filo d’olio e fai rosolare leggermente lo spicchio d’aglio. Dopo qualche minuto toglilo, aggiungi il radicchio, e fallo saltare per qualche minuto;
- Ora in una ciotola inizia a preparare le polpette: aggiungi le due tipologie di carne, l’uovo, il pane ben strizzato, il radicchio, il Parmigiano Reggiano, sale e pepe e impasta il tutto con le mani leggermente umide;
- Per ultimo aggiungi il pangrattato a piacere, fino ad ottenere la consistenza perfetta. Inizia a formare delle polpette di medie dimensioni;
- Riempi una padella con abbondante olio extravergine e friggile da entrambi i lati, fino a che non saranno belle dorate;
- Una volta pronte asciugale bene con un po’ di carta assorbente e…
… servile ben calde con un ottimo calice di Roero DOCG!
Ottima ricetta abbinata ad un vino eccellente.