Tagliatelle con carciofi e vongole all’arancia
Dopo aver scoperto tutti gli abbinamenti per i nostri Roero DOCG, è arrivato il momento di approfondire un po’ di più il tema.
Oggi vogliamo consigliarti una ricetta che si abbina perfettamente alle note fresche del Roero DOCG Bianco, una ricetta a base di pesce e uno degli ortaggi più amati del periodo invernale: i carciofi.
ABBINAMENTO:
Un abbinamento complesso che solo un Roero DOCG Riserva Bianco con la sua morbidezza e persistenza ma anche l’innata freschezza può rendere unico.
Partiamo subito!
Tagliatelle con carciofi e vongole all’arancia
Questo primo piatto a base di pasta all’uovo, delicati carciofi e profumo di arancia è la perfezione per assaporare il Roero DOCG Bianco in modo nuovo e inaspettato.
Ingredienti
- 2 carciofi
- Un po’ di succo e scorza d’arancia
- 1 spicchio d’aglio
- 1 kg di vongole
- 400 g di tagliatelle
- 1 dl di Roero DOCG Bianco
Preparazione
- Per prima cosa fai spurgare le vongole per 2/3 ore, in modo che non restino residui di sabbia. Trascorso il giusto tempo lavale e falle aprire in padella, sgusciandone poi una parte e tenendone qualcuna ancora nella conchiglia. Filtra anche due mestoli del liquido di cottura;
- Adesso occupati dei carciofi: mondali, affettali, bagnali con un po’ di succo d’arancia e cuocili in padella con un po’ di olio evo, lo spicchio d’aglio e la scorza d’arancia;
- Ora aggiungi i carciofi alle vongole, sfuma con il Roero DOCG Bianco e lascia evaporare. Unisci anche il succo d’arancia e il liquido di cottura delle vongole, e lascia asciugare;
- Adesso non ti resta che cuocere le tagliatelle per qualche minuto in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle per qualche secondo insieme ai carciofi e alle vongole.
Il piatto è pronto!
Manca solo un buon calice di Roero DOCG Riserva Bianco (consulta subito le cantine aderenti al nostro Consorzio per trovare quello perfetto per te).