2 Aprile 2019
di Consorzio di Tutela Roero
Brasato al Roero
Il Roero DOCG Rosso è un vino di grande qualità particolarmente apprezzato per il profilo aromatico unico e l’ottima bevibilità, tanto che è perfetto anche utilizzato per la realizzazione di ricette dal sapore incredibile.
Un esempio?
Prova ad utilizzarlo per donare un gusto unico al brasato.
Ecco qui come realizzarlo.
ABBINAMENTO:
Un secondo gustoso, ottimo in abbinamento con un Roero DOCG Rosso o un Roero DOCG Riserva Rosso che grazie al profilo aromatico unico e la buona bevibilità si sposano perfettamente.
La ricetta del brasato al Roero DOCG
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di carne di manzo
- 1 cipolla dorata
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 4 foglie di salvia fresca
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- 4 bacche di ginepro
- 750 ml di Roero DOCG Rosso
- 50 g di burro
- Olio extravergine, sale e pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa taglia grossolanamente la cipolla, la costa di sedano e la carota e metti tutto in una ciotola capiente, insieme a salvia, rosmarino, alloro, chiodi di garofano e bacche di ginepro;
- Adesso aggiungi la carne e ricopri tutto con il Roero DOCG Rosso;
- Lascia riposare per circa 2 ore, poi togli la carne, asciugala e falla rosolare in padella con olio extravergine, burro, sale e pepe. Quando la carne inizierà a prendere colore aggiungi anche le verdure e gli odori;
- Bagna il tutto con un po’ del vino utilizzato in precedenza e cuoci a fuoco molto basso per circa un’ora e mezza (se dovesse asciugarsi troppo puoi aggiungere altro Roero DOCG Rosso);
- Dopo un’ora e mezza togli la carne e tagliala a fette. Togli anche le verdure e passale al setaccio. Ricopri le fette di carne con il liquido ottenuto, aggiungi ancora un po’ di vino rosso e completa la cottura per un’altra mezz’ora;
Ora non ti resta che servire accompagnando al piatto un ottimo calice di Roero DOCG.
Se non sai quale Roero scegliere, dai un’occhiata alle cantine aderenti al nostro Consorzio!