Cappelletti di squacquerone
In vista dei Roero Days che si terranno a Bologna domenica 31 marzo e lunedì 1° aprile, vogliamo darti qualche consiglio su come abbinare la nostra versatile DOCG (in questo caso nella sua versione bianca) ad alcuni piatti tipici della regione Emilia-Romagna.
Di cosa stiamo parlando?
Del Roero DOCG Bianco, il vino bianco del Roero che si abbina divinamente a paste all’uovo dal ripieno delicato (qui puoi scoprire tutti gli altri abbinamenti).
Ora scommettiamo che vuoi scoprire subito la ricetta…
Eccola!
ABBINAMENTO:
Un piatto che si caratterizza per la tendenza dolce e la grassezza, ideale l’abbinamento con un fresco Roero DOCG Bianco.
Cappelletti di squacquerone
I cappelletti e lo squacquerone (due eccellenze dell’Emilia-Romagna) sono il connubio perfetto per esaltare le note del Roero DOCG Bianco.
Ecco allora la ricetta di Valentino Marcattilii, chef del ristorante San Domenico di Imola.
Ingredienti
Per i cappelletti:
- 1 pizzico di pepe bianco
- 150 g di Parmigiano grattugiato
- 3 uova
- 150 g di ricotta di pecora
- 300 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo d’uovo
- 200 g di squacquerone
- 1 pizzico di noce moscata
Per la crema:
- 50 g di burro
- 1 l di brodo di pollo
- Timo fresco
- 300 g di panna fresca
- 1 scalogno
- 250 g di galletti gialli
Preparazione
- Prendi una ciotola e unisci la ricotta, il parmigiano grattugiato, il tuorlo d’uovo e lo squacquerone, aggiustando poi con sale, pepe bianco e noce moscata;
- Ora è il momento della pasta. Impasta uova e farina con un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, che lascerai riposare in frigorifero per mezz’ora. Trascorso questo tempo stendi l’impasto (a mano o con l’apposita macchinetta) e taglia dei quadrati di 7cm per lato. Riponi al centro il ripieno, chiudi e riponi in frigorifero.
- Adesso occupati della crema. Trita lo scalogno, fallo appassire con burro e timo e poi aggiungi i galletti. Brasa il tutto per qualche minuto poi aggiungi il brodo caldo e la panna fresca. Fai bollire per 10/15 minuti, elimina i rametti di timo, frulla e passa al setaccio cinese.
- Ora prendi alcuni galletti lasciati da parte e passali in padella. Intanto cuoci la pasta e una volta che sarà venuta a galla ripassala in padella con i galletti.
- Impiattamento: disponi la salsa ai galletti alla base del piatto, adagia sopra i cappelletti e concludi con i galletti passati in padella, qualche erbetta aromatica e un filo di olio evo.