16 Ottobre 2018
di Consorzio di Tutela Roero
Ravioli burro e salvia ripieni di ricotta e spinaci
Con il Roero DOCG Bianco conoscere ricette che ne esaltino tutte le peculiarità è quanto mai essenziale.
Volendo discostarci dal classico abbinamento con piatti di pesce, oggi ti proponiamo una pasta ripiena di ricotta e spinaci condita con burro e salvia: un misto di delicatezza e gusto che si sposa alla perfezione con i profumi di questo vino.
ABBINAMENTO:
Consigliamo l’abbinamento con un Roero DOCG Bianco, la delicatezza e il gusto del piatto si sposano perfettamente con i profumi e la freschezza del vino.
Ravioli burro e salvia ripieni di ricotta e spinaci
Ingredienti per la pasta
- 5 uova medie per pasta
- 400 g di farina 0
Ingredienti per il ripieno
- 150 g di spinaci freschi
- 20 g di burro o olio evo
- 1 tuorlo d’uovo
- 250 g di ricotta vaccina
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Inizia con la pasta. Forma la classica fontanella con la farina e rompi le uova al centro. Inizia a impastare con l’aiuto di una forchetta e poi procedi con le mani, fino a quando non otterrai un panetto liscio e omogeneo. Ora avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero.
- Procedi ora con la preparazione del ripieno. Fai sciogliere il burro, oppure metti l’olio evo, in una padella e aggiungi gli spinaci freschi, puliti e asciugati. Mescola per fare appassire, aggiungi un pizzico di sale e di pepe e lascia cuocere per circa 5 minuti.
- Una volta cotti, scola bene gli spinaci su di un colino, così da eliminare l’acqua in eccesso, e sminuzzali finemente.
- Ora prendi la ricotta vaccina scolata, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il tuorlo d’uovo e metti tutto all’interno di una ciotola. Mescola bene, aggiusta di sale e pepe e inserisci il composto all’interno di una sac à poche;
- Adesso torniamo alla pasta. Taglia un pezzo del pannetto e stendilo finché non raggiungi il giusto spessore (a mano o con l’apposita macchina);
- Prendi una striscia d’impasto e individuane la metà esatta. Spennella con un tuorlo d’uovo e in una metà posiziona il ripieno con la sac à poche, coprendo poi con l’altra metà di sfoglia. Elimina l’aria in eccesso e, utilizzando un coppa pasta, forma i tuoi ravioli.
- Cuoci in abbondante acqua salata e condisci con burro e salvia.
Adesso che il piatto è pronto manca solamente un buon calice di Roero DOCG Bianco. Noi l’abbiamo provato, ed è un abbinamento davvero interessante!