La Cascina Val del Prete è stata fondata nel 1977 da Bartolomeo e Carolina Roagna, che l’acquistarono dopo avervi lavorato a lungo come mezzadri, e dal 1995 è gestita dal figlio Mario. Le vigne sono disposte ad anfiteatro tutt’intorno alla cascina, e costituiscono il vigneto più famoso del comune. Degli 8 ettari vitati aziendali, 4,5 sono quelli iscritti alla denominazione, divisi praticamente a metà tra gli impianti di arneis (2,23 ettari) e quelli di nebbiolo (2,26 ettari).

Vini Roero DOCG prodotti:

  • Roero: dal vigneto Val del Prete situato nel comune di Priocca, matura 22 mesi in barrique, per una produzione di circa 2.200 bottiglie annue;
  • Roero Arneis Luèt: dal vigneto Val del Prete (la zona più fresca) situato nel comune di Priocca, matura 5 mesi in acciaio, per una produzione di circa 13.000 bottiglie annue;
  • Roero Bricco Medica: dal vigneto Val del Prete (le vigne più vecchie) situato nel comune di Priocca, matura 12 mesi in acciaio e altri 6 in barrique, per una produzione di circa 7.000 bottiglie annue;
  • Roero Vigna di Lino: dal vigneto Val del Prete situato nel comune di Priocca, matura 16 mesi in barrique, per una produzione di circa 6.000 bottiglie annue.

Cascina Val del Prete

  • Indirizzo: Via Santuario, 2
  • CAP: 12040
  • Comune: Priocca (CN)
  • Telefono: 0173 616534
  • Email: valdelprete@tiscali.it
  • Sito: www.valdelprete.com