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300 vini in degustazione con i Roero Days, per la prima volta a Roma
Roma, lunedì 22 maggio, i bellissimi spazi di Villa Miani ospitano 50 produttori di Roero Docg, con 300 vini in degustazione e due masterclass per una giornata unica
I Roero Days approdano a Roma e lo fanno in grande stile. La magnifica sede scelta è Villa Miani, riconosciuta all’unanimità come uno dei luoghi più affascinanti della Capitale. La formula elaborata dal Consorzio Tutela Roero è davvero intrigante. Cinquanta produttori, trecento vini da degustare, due sessioni verticali dedicate al Roero Bianco e al Roero Rosso, una mostra fotografica composta da cinquanta scatti che raccontano un territorio tra i più promettenti d’Italia, e la presentazione del libro “Roero, la civiltà dell’Arneis e del Nebbiolo“.
Il format, quello dei Roero Days si è evoluto negli anni e, nel rispetto della formula di alternanza che prevede un’edizione in Piemonte e una fuori dai confini regionali, ha toccato Torino nella prima edizione del 2016, proseguendo su Milano, il Castello di Guarene e, nel 2019, Bologna prima dei due anni di sosta obbligata imposta dalla situazione pandemica. Lo scorso anno la Reggia di Venaria Reale ha accolto vini e produttori in un’edizione di grande successo e il 2023 ha visto tutti concordi nella scelta di Roma.
L’appuntamento è fissato per lunedì 22 maggio 2023, quando operatori del settore, sommelier e appassionati romani avranno l’opportunità di approfondire la conoscenza dei vini e della cultura di un territorio che dal 2014 è stato incluso nella lista dei Paesaggi Culturali Patrimonio dell’Unesco. Si tratta di un angolo magico del Piemonte, con un’area di produzione che abbraccia 19 comuni, e un Consorzio composto da 347 soci (160 produttori e 187 viticoltori), che gestisce una superficie di 1.215 ettari, di cui 915 dedicati all’Arneis e 300 al Nebbiolo. L’intera produzione annua si attesta a circa 7,5 milioni di bottiglie, di cui il 60% è destinato all’esportazione.
“Ovviamente guardiamo con estrema attenzione anche al mercato interno – spiega Francesco Monchiero, al terzo mandato come Presidente del Consorzio – e il Centro-Sud in questa ottica rappresenta uno sbocco importante nel nostro processo di promozione. In tal senso Roma è una tappa fondamentale non solo per le opportunità di business ma anche per il grande numero di ristoranti, enoteche e winebar presenti nella Capitale. Esattamente il tipo di pubblico al quale si rivolgono i Roero Days”.
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