Abbinamento cibo-vino, tutto quello che devi sapere
Come ben saprai, l’abbinamento cibo-vino è un argomento abbastanza delicato.
Tutti conoscono probabilmente la regola generale (tra l’altro non sempre vera) che vede il vino rosso abbinato alla carne e il vino bianco abbinato al pesce.
In mezzo si nascondono però infinite sfumature di sapori, aromi, consistenze e peculiarità.
Quindi, come abbinare il cibo al vino?
Prima di iniziare bisogna ricordare che la cosa veramente importante da tenere a mente è che
nessuno dei due predomini sull’altro.
Anzi, entrambi devono riuscire ad enfatizzare le peculiarità dell’altro, in modo che si crei un’esperienza perfetta.
Per farlo, da sempre si applicano due grandi regole: quella della contrapposizione e quella della concordanza.
Di cosa si tratta, lo scopriremo tra pochissimo.
Abbinamento cibo-vino, le regole fondamentali da seguire
Come detto prima, nell’abbinamento cibo-vino si applicano due regole fondamentali:
- Abbinamento cibo-vino per contrapposizione. Si cerca una sensazione opposta;
- Abbinamento cibo-vino per concordanza. Si cerca la stessa sensazione.
Allora iniziamo subito a scoprirle:
- Sapidità, tendenza acida o amarognolo. Si tratta di sensazioni di durezza, le quali per contrapposizione necessitano di un vino morbido;
- Tendenza dolce (frequente dove sono presenti amidi) o grassezza. In questo caso si tratta di sensazioni morbide, quindi andremo ad abbinare un vivo in grado di ravvivare il cibo con un po’ di acidità/sapidità/effervescenza;
- Untuosità e succulenza. Qui avremo bisogno di un vino con una buona componente tannica o alcolica.
Nell’abbinamento cibo-vino bisogna tenere conto anche della struttura del cibo, ovvero l’insieme delle sensazioni che percepiamo.
Più queste sono alte e più dovremmo abbinare un vino di corpo.
Ma non abbiamo ancora concluso con le sensazioni:
- Dolcezza (dei dessert). Qui per concordanza andrà abbinato un vino dolce;
- Speziatura e aromaticità (intesa come una serie di profumi, non solo erbe aromatiche). Anche in questo caso per concordanza andrà abbinato un vino dalle caratteristiche simili.
Adesso che conosci le regole generali, non ti resta che approfondire il discorso abbinamento vino-cibo con qualche interessante esempio sui nostri Roero DOCG e Roero Arneis DOCG!
Chiaro e conciso. Utile per i neofiti e per chi non vuole sembrare troppo pretenzioso con i propri “commensali” amici.
Grazie…
Molto interessante